„Vom Flachs zum Leinen“ Club-Reise in die Vergangenheit

Freyung-Grafenau | 26. Juli 2023
Für einen Nachmittag wurden die Lions erst zu historischen Handwebern - und dann zu Braumeistern.
Museumspädagogin Rosemarie Uhrmann nimmt uns erzählerisch mit auf eine Reise in die Vergangenheit. | © Lions Club Freyung-Grafenau am Nationalpark
Mit großem Interesse lauschen die Lions den Ausführungen... | © Lions Club Freyung-Grafenau am Nationalpark
... und lernen so Neues über die Flachsspinnerei. | © Lions Club Freyung-Grafenau am Nationalpark
Die historischen Werkzeuge und Gerätschaften wecken die Neugier! | © Lions Club Freyung-Grafenau am Nationalpark
Clubpräsidentin Brigitte Treml richtet dankende Worte an Rosemarie Uhrmann für einen kurzweiligen und lehrreichen Nachmittag. | © Lions Club Freyung-Grafenau am Nationalpark
In der Brauerei Kanzelbräu gibt uns Bernhard Fuchs einen Einblick in die Braukunst. | © Lions Club Freyung-Grafenau am Nationalpark
Hier entsteht das feine Kanzelbräu-Bier. | © Lions Club Freyung-Grafenau am Nationalpark
Und zu guter letzt die Einkehr zum Culbabend im Gasthof Fuchs! | © Lions Club Freyung-Grafenau am Nationalpark

Gemeinsam machten sich die Lions-Freunde auf den Weg nach Finsterau zum weit über die Region hinaus bekannten Freilichtmuseum, wo uns die freiberufliche Museumsführerin Rosemarie Uhrmann mitnahm auf eine Reise durch die Geschichte des althergebrachten Handwerks der Flachsspinnerei.
Anschaulich erläuterte sie, wie im Rahmen des didaktischen Konzepts des Flachsbrechhauses Flachsanbau, -pflege und -verarbeitung sowie die Entwicklung der Textilherstellung von der handwerklichen Fertigung zur industriellen Massenproduktion dargestellt und für die kleinen und großen Besucher lebendig werden. Museumspädagogin Uhrmann erzählte dabei auch vom arbeitsreichen Leben auf einem Bauernhof in dieser Zeit und wie der Alltag der Menschen dort durch den Wechsel der Jahreszeiten beeinflusst wurde und abhängig war.

Mit der gewohnten „Tatkraft“ der Lions machten wir uns daran, im praktischen Teil der Führung die historischen Werkzeuge und Gerätschaften auszuprobieren und selbst Hand anzulegen. So lernten wir nicht nur, wie Breche, Schwingkopf. Hechel, Spindel und Spinnrad damals aussahen, sondern auch, wie mühsam und beschwerlich der Weg vom Flachszopf bis zum tatsächlichen Kleidungsstück in der Vergangenheit war.
„Eines lässt sich mit Sicherheit sagen – wir blicken jetzt mit anderen Augen auf unsere Kleidung und wie wir sie heute produzieren und erwerben.“ stellte unsere Präsidentin Brigitte Treml , die diesen Ausflug initiierte, dankbar fest.

Auf den Wissensdurst folgte bei sommerlichen Temperaturen der echte, und so passte die unerwartete aber höchst willkommene Führung durch das Sudhaus der Kanzelbräu Brauerei im Rahmen unseres Clubabends beim Gasthof Fuchs in Mauth ausgezeichnet in unser Programm und machte den informativen und spannenden Tag „rund“.

Unser großer Dank gilt gleichermaßen Rosemarie Uhrmann und Bernhard Fuchs für die uns gewidmete Zeit und die interessanten Einblicke!